La cocina costeña
El Mar de Grau es la fuente principal de los recursos acuáticos del país.
El Perú es uno de los dos principales productores y exportadores de harina de pescado para la alimentación animal en el
mundo. Su riqueza en peces,
su fauna y floramarinas son enormes, encontrándose tipos de
animales o plantas que sólo se dan en sus aguas.
Pero también hay que destacar sus riquezas de agua dulce que se encuentran
principalmente en el río Amazonas y
sus afluentes así como en sus lagos, tales como el Titicaca.
Cada región
costera, diferente en fauna y flora, adapta su cocina de acuerdo a los
productos de sus aguas.
El ceviche,
en sus diferentes formas (puro, mixto, con mezclas de pescados y mariscos) en
un ejemplo. El chupe de camarones es uno de los platos más refinados de
la costa peruana. Se trata de una sopa espesa es base a pescado y mariscos,
papas, arroz leche y ají.
La cocina limeña
Gran punto de
inmigración, la capital se ha adaptado a los platos de cada
cultura y región. La cocina criolla es la principal de esta ciudad cosmopolita.
Las pastelerías abundan y constituyen una de las riquezas culinarias del centro histórico de Lima.
La oferta de
restaurantes de toda naturaleza y especialización es enorme. Uno de ellos, de lujo,
que se encuentra frente del mar en la Costa Verde, ofrece a mediodía un servicio libre con más de
seis cientos platos diferentes en forma simultánea, lo cual es
absolutamente inusual para un restaurante.
La
cocina andina
En esta parte alta del país, la alimentación
principal continúa siendo el maíz, la papa y multiplicidad de tubérculos. La carne consumida es aquella de la llama,
del cuy y otros animales.
La pachamanca es una suerte de comida regional,
aunque se consume en todo el país. Su cocido se realiza bajo tierra.
Igualmente, gran
variedad de peces de agua dulce forman parte de la gastronomía regional, siendo
la más apreciada, la trucha.
Actualmente se
está introduciendo la carne de avestruz procedente de los criaderos del departamento de Arequipa. Esta ave ha sido importada por primera vez en
los años 1990 del siglo XX.
La
cocina de la selva
Como es natural,
esta cocina es elaborada en base a los productos originales de la zona. En la inmensidad de variedad, destaca el paiche,
siendo el pez más grande de agua dulce (puede llegar a pesar hasta 300 kilos y medir más de 2.5 metros de largo), la carne de tortuga y de otros múltiples animales selváticos son
igualmente consumidos.
Los platos típicos
de la Amazonía peruana son el juane y el tacacho
En frutas destaca el saúco y el camu camu que contiene 40 veces más vitamina C que el kiwi. No obstante, abundan los frutos
exóticos como el mango,
la piña y muchos otros.
Se me abrió el apetito!!! :)
ResponderEliminarasuuuuu lindo ehhh...jijijijijijijij
ResponderEliminaruyyyy q ricoo ya me dio hambre :P
ResponderEliminarbien
ResponderEliminar매우 좋음
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